Une tradition culinaire bien ancrée chez les populations nomades. "Pain typique du sahara"
«Khobz El-Mella est une variété de galettes traditionnelles,
cuites dans le sable sous les braises appelées localement El-Bougha», préparé
notamment par des hommes en plein air, ce pain traditionnel nécessite beaucoup
d’efforts pour son pétrissage à la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène et
parfaitement souple, il s’agit de mélanger de la semoule en lui rajoutant un
peu de sel et de l’eau par petites doses jusqu’à obtenir une pâte molle et
lisse. «Il faut abaisser la boule de pâte avec la paume de la main et les bords
avec les doigts pour obtenir une grosse galette d’environ 2 cm d’épaisseur», la
pâte est ensuite farcie, le plus souvent avec une sauce tomate épicée avec des
légumes, dont l’oignon râpé ou coupé en petits morceaux. Certains préfèrent
déguster «El-Mella» sans farce, au moment où la galette repose, est allumé un
feu sur le sable, et une fois ayant bien pris, l’on écarte les braises et on
creuse un trou au milieu pour y déposer la galette avant de la recouvrir de
sable et de braises pour la faire cuire.
Une fois entièrement cuit, le pain est retiré des cendres et rincé
avec de l’eau pour enlever les résidus de sable et de cendres, et être ainsi
prêt à être servi, notamment avec du malfouf (foie enrobée de graisse et grillé
au feu de bois), du méchoui (viande bovine ou cameline) et l’incontournable thé
à la menthe ou lait de chamelle. La galette est également utilisée dans la
préparation de la «Fetfouta», la «Taguella» (ou Taghella). Elle est émiettée
dans un plat large et arrosée d’une sauce avec des légumes et des morceaux de
viande (ovine ou cameline), de préférence dans une grande gassaâ (jatte en
bois) pouvant réunir plusieurs personnes.
Ce plat emblématique des populations du Sahara, bédouines, nomades
et touarègues, est aussi leur nourriture de base.
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