samedi 1 mai 2021

Batna : Souk Errahba, destination privilégiée

Le très ancien marché aux épices « Souk Errahba », du centre-ville de Batna devient, chaque mois de ramadhan, une destination privilégiée pour les mères de famille en quête de condiments indispensables pour assaisonner les mets de la meïda du f’tour.

On y trouve tout ce qui existe comme épices et condiments savamment étalés. Outre les incontournables graines de coriandre, le carvi, poivres noir et blanc, ras El hanout (un mélange de plusieurs épices) et le frik (grains de blé concassés) essentiel pour la chorba, il y’a également les ingrédients nécessaires à la confection des plats sucrés notamment les fruits secs comme les raisins, les abricots et les pruneaux.
Outre les épices traditionnelles et les mélanges spéciaux préparés par les vendeurs d’Errahba qui cumulent plusieurs années d’expérience, on trouve aussi de nouvelles épices sur le marché local à l’instar du  "cari et sumac", utilisées pour assaisonner les viandes.

Ce marché était durant les années 1940 une grande place à ciel ouvert dédiée au troc et à la vente des produits artisanaux, notamment le miel, d’hane (beurre salé), les dattes et les fèves sèches.

Situé au centre-ville de Batna, derrière le théâtre régional Dr Salah Lombarkia à l’endroit appelé localement « El Fouala », Souk Errahba connaît une grande dynamique toute l’année.

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